您当前的位置:首页>>警艺文苑>>队伍建设>> 正文

章贡公安赋

来源:本站原创 作者:章贡分局 浏览次数: 2018-01-04


章江贡江合流,成赣州城区中心(1)。章贡为“客家起点”,是国家历史文化名城;是“宋城博物馆”,宋代全国三十名城;为赣粤湘闽通衢,“南方丝绸之路”重镇(2)。

章贡公安,热血铸忠诚。品格为忠勇,本色是忠贞;忠诚为警魂,对党永忠心。忠情于民,利国安民;忠实于法,法律面前人人平等;效忠祖国,蓝天长空忠魂荧。钢铁意志,忠笃装心身;忠诚为路标,引领章贡公安履使命。

章贡公安,铁肩担重任。为民是归宿,剑盾护公民;至诚于民,为民宗旨永记心。民在先警在后,心中装人民;法律为至上,公民为至尊;责任重于山,首责在稳定;为民担当,为国护鼎;民众幸福为本,国家安定为根。救民于急难,真诚服务百姓;为民分忧,以心换心;民利高于天,关键在亲民。民意为警务先导,警情就是命令;竭尽全力为民解难事,确保章贡平安以安民;真心实意为民办实事,争创和谐章贡以爱民;尽职尽力为民做好事;力促章贡发展以惠民。章贡警民和谐,注定警民血肉情深;维护民安民权民利,章贡公安为民而警。

章贡公安,职责神圣。公平为盾,正义为剑;铨衡公(3),公则天下平;施正义,义合民心;义为准绳,则曲直校正。公平正义,章贡警务出发点,法治价值之核心;章贡执法行为之法则,职业道德之定位,社会赋予之责任。獬豸辨嫌疑(4),法律定重轻;秉公执法,公道刚正。章贡公安,以公平正义为法制重心,法正度直,盾坚剑利,武威昭明;竭尽股肱之力,除害安良,惩赌打恶,清欺扫骗,为公平正义的守护神。

章贡公安,廉洁从警。建章立制,责任分明;清正廉洁,则警力自生;贪婪毒瘤都清除,邪恶之念在消尽。主官一岗担双责,党纪政纪严明;廉以养德,恪守法令。不越权,克己奉公;不越位,慎独慎行;廉洁自律,时时警省;干净执法,清白做人。

章贡公安,以德导民。法治化德治,治安非治民;塑法治化道德人格,重民警职业道德责任。义存道遵,德聚民心;晓以大义,说理先行;执法遵规范,办事奉守信。垂风教化,内修素养,外冶品行;诫勖劝善(6),先教后罚,是非分清;制宄以德(5),道理攻心。注情法治,动情德治,“法德”并用,法律化道德,法治化道德便养成。

章贡公安,重在护民。因利益分配不公,奸宄作乱,路不走正;社会矛盾聚集,恶狼赴邪道,暴虐于百姓;鸱枭罔民(7),凶犯就擒;罪不宽恕,稽之以刑。坏人罔冒乡邑,逮罪犯以严惩;罔人于商铺,攘患于市井(8)。严治安,善治理,循法令;重劝善,息纠纷,止群争。政府综治,民警善治,社会共治,公民自治相结合,群防群治,警民互动,治理基层;老民警,老律师,老党员,老干部“老师傅调解室”,化解矛盾,沟通思想,劝民互敬。

章贡公安,特色鲜明。“四战”合一成铁拳,狠力打击赌毒流氓。强化刑事警力,挥利剑黑拐严惩(9)。执法规范化,十年省优市优;全面推进信息化实战应用,实施天网工程。警务督察,全市率先全覆盖绩效考评。破大案破小案并重,三次改革刑侦;专业化攻坚,信息化主导,着力科技强警。明确警种角色定位,注重优化防控预警。三基工程,警力下沉;轮训轮值,战训合一大练兵。尽力安全保卫,维护社会安宁。

章贡民警,警界精兵。申张正义,不讲私情;追逃环境恶劣,敢于挺身;排除万难,保护公民。抓捕歹徒,临危不惧,英勇善战,敢打必胜;惩治犯罪,高超技能,快速出击,势如雷霆。章贡公安威足胜暴,百敌詟一警(10);罪犯惧公安,章贡剑威慑犯人。章贡民警,铜铁长城;听从召唤,冲锋陷阵;遇见险情,主动请缨;强硬风格,天塌能擎;人民满意,党政放心。崇尚荣誉,成为共和国盾剑尖兵;兢兢业业,铸就辉煌战绩与坚韧精神。甘于吃苦,乐于打拼;无私奉献,荣誉必臻。

民警价值观,公安文化之核心。价值观文化,民警之精神引擎;理想信念,精神支撑。章贡警营文化,注入人文内涵,思想境界大提升;理论研究,演绎法理,学术创新;公安调研,提炼经验,反映警情;文艺活动,鼓舞士气,凝聚警心;书法绘画,陶冶民警情趣,吹拂高雅警风,美化警营环境。培育公安文化,在于选贤用人;遴择才贤,胜过万两黄金;战略眼光,才俊已聘请。公安理论研究和公安文学创作,展示章贡公安精气神;风驰云迈,神笔挥就,必将获麒麟。章贡公安文化,市内外闻名。“全省基层公安文化建设示范点”(11),面向民警,立足基层;营造良好警营文化氛围,融洽警民和谐关系,文化构造智慧警营。示范章贡公安特色文化,扩大品牌最佳效应。章贡公安优良传统,仰仗历史文化积淀。

章贡公安,业绩骄人。奖获全国,执法考评;刑事科技,全国“一级示范”;全国文明岗位,章贡巾帼精英;“全国公安机关爱民模范集体”,章贡着力“民调评警”;警务督察,全省先进;全省优秀公安局,金榜多次题名;争创“平安章贡”,章贡铁军屡获全市绩效考评第一名。培植“法治章贡”,共推治理法制化进程。首建全省“女子交警中队”,章贡警花成交警;首创全省“警官艺术团”,构筑章贡快乐警营。

章贡公安,信念坚定。气魄博大,斗志旺盛;精神引导,忠诚为核心;为民平安,为公立警;文明执法,注重公正;文化熏陶,气质提升;章贡民警风范,势足威震。

天平审定璇衡之度,警钟敲响安定之音。利剑坚盾,稳定安民之重器;严格执法,如巧匠匡谬正形(12)。民警手握安邦重器,公安勇挑重大责任。沙场点兵,警鼓催征;章贡民警,护社稷能坦荡忠诚;章贡公安,垂永日以赤胆忠心!

 

注释:

[1] 章贡二江合流:即章江和贡江合成赣江,合流区域内是江西省赣州市章贡区(赣州城),赣州城为

千里赣江第一城”。章贡:指章贡区(赣州城),为江西省南部政治、经济、金融、文化中心。

[2] 客家起点:章贡区是客家先民们溯赣江而上南迁第一站,是客家民系发祥地和客家摇篮,饮誉中外。

宋城博物馆:章贡区内现存众多宋代建筑精品,专家称它为“宋城博物馆”。

为宋代全国三十名城:章贡区(赣州城)在宋代评为全国三十名城之一。

南方丝绸之路:章贡区历来与广东及东南亚地区贸易往来紧密,有“南方丝绸之路”重镇之美称。

[3] 铨衡:衡量轻重。

[4] 獬豸:古代传说中的异兽,能辨曲直,见有人争斗就用角去顶坏人。

[5] 宄:坏人。由外而起称“宄”,由内而起称“奸”。

[6] 诫:警告。   勖:勖勉。

[7] 鸱:指鹞鹰。  枭:与鸱相似的鸟。   奸宄:坏人。  罔民:陷害人民。

[8] 宥:赦免。  罔冒:欺骗冒充。  邑:城市。   攘患:排除祸患。   罔人:欺骗、欺诈他人。

[9] 四战:指章贡分局“合成战、科技战、信息战和证据战”。  黑拐:黑即黑势力;拐即拐卖妇女。

[10] 詟:惧怕。

[11] 全省基层公安文化建设示范点:指江西省公安厅政治部对江西省赣州市公安局章贡分局的一个命名。

[12] 匡谬:指纠正或匡正。