您当前的位置:首页>>警艺文苑>>队伍建设>> 正文

蓦然回首阑珊处——学习江西公安文化理念有感

来源:本站原创 作者:本站编辑 浏览次数: 2018-01-17

山不择垒土,故能成其高;海不择细流,故能成其大”。当我品读江西公安文化理念的时候,蓦然回首间,却才发现江西公安文化理念是我内心多年追寻的精神食粮,它教会了我如何把心中的追求转化为工作的动力,践行为全心全意为人民的诺言。

我是一名从事办公室工作多年的老民警,从2001年至今一直在办公室工作,十七年办公室的工作体会告诉我:这里没有惊心动魄的壮举,也没有声名运扬的事迹,只有默默无闻的奉献和兢兢业业的耕耘。所做的一切都是平凡的、普通的、幕后的、无名的。这里需要“山不择垒土”的执着,这里需要“海不择细流”的胸怀,这里需要“甘于清贫、乐于奉献”的操守,这里需要“全心全意服务”的热情。通过对江西公安文化理念的学习、理解,我觉得:

它是我们保持正确航向的灯塔。办公室要参与政务,要参与许多重大工作的调研、协调、决策和督促,这就要求从事办公室工作人员要有良好的政治素质,思想积极进步,政治觉悟较高,始终保持党员的先进性和纯洁性,敢于同各种不良思想作斗争,能够辩证、理性地看待事物和问题,大事大非面前始终保持清醒的头脑。热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,坚决拥护中国共产党的领导,积极响应党的号召,对党的事业充满信心,这样才能保持正确的政治方向。

它是我们全方位服务的指南。办公室的服务是全面的,要服务领导、服务基层、服务群众;办公室的服务也是全方位的,曾经有领导说过:办公室的服务要像中央空调,让人夏天感到凉爽,冬天感到温暖,不能只唯上、只唯权、只唯利,有失偏颇。办公室的服务要提升层次,在出谋划策上既要成为合格的参谋,更要成为出色的助手;在起草文稿上,要加强学习、掌握情况、吃透精神,做到使受众能听懂、能记住、能使用。在公文运转上,要长期持续地保持“零差错”和高效运行;在信息服务上,要确保及时、真实、准确;在督促落实上,对没有落实的事要敢于“揭短”,对不落实的人要敢于问责,不把事情砸实绝不松手。

它是我们踏实工作的源泉。办公室是实实在在的工作,每天处理大量的上级来文、来电,只有脚踏实地才能及时、准确无误做好上传下达工作;只有实事求是,才能如实反应公安工作围绕中心工作的开展情况;只有坚持贴近基层,注重质量原则,才能在抓特点、报热点、揭难点上有所突破,在弘扬公安新风、侦破大案要案、展示基层民警风采上作出好文章,在采写出有深度、有内容、有见地的优秀稿件上有所建树。

它是我们清正廉洁的保证。办公室负责局机关的后勤保障,多多少少有一定的权力,只有不存私念,才能一心为公。为此,办公室人员必须要有不谋私的理念,坚持用制度管人,坚持按制度办事,才能使自己的行为不脱轨。十多年来,本人一直秉承这样的原则从事,坚持大宗物品集体采购制度,坚持货比三家,择优选购;坚持少花钱,多办事,节约每一分钱。在日常工作中,坚持从小处着眼,从细处入手,精打细算,在细化事务管理,创建节约型机关上下功夫。要以局为家,节约一度电、一滴水、一张纸、一分钱、一升油,杜绝灯常明、水常流、小车到处溜、白纸随处丢现象,有效节省开支。

它是我们团结协作的基础。办公室服务各个阶层,由于所服务对象的经历、掌握的情况有所不同,在对待每一件事情上难免会观点不一致、处理问题的方法不同。作为办公室工作人员,有责任多做沟通协调,以达到相互支持、相互了解。要树立让人信任、信服的形象,信任靠公道正派、信服靠能力水平。要端正自己的人格,尊重别人的人格,对同级不耍权术,对下级不耍权威,切忌说东道西,甚至于在相互间挑拨离间,无事生非。

它是我们干事创业的动力。办公室事情繁杂,工作没有规律。随着工作标准的越来越高、节凑越来越快、难度越来越大,在公务活动、公文运转等特别关键的环节上,不能有丝毫的疏忽和松懈。要想出色地完成任务,不可避免要占用大量休息时间。这里没有灯红酒绿的喧嚣,没有车水马龙的热闹,没有欣花赏月的惬意,没有踏雪寻梅的浪漫,没有冲关升级的快感……大多数时间只有寂静、枯燥和无休无止的加班加点,很多在别人看似平常的事情,在办公室工作人员里可能是遥不可及。因此,办公室同志一定要以岗位为荣,以工作为先,以苦为乐,不能自怨自艾,叫苦连天,这样才能在工作中获得乐趣,从辛苦中体验成就。

花开花落,我们用信仰书写忠诚;潮来潮往,我们用真心践行为民;岁月流金,我们用正气弹奏公正;星移斗转,我们用自律唱响廉洁。江西公安文化理念,让我对自己平凡的坚守有了一种更深的情怀,对自己的工作有了更好的诠释。江西公安文化理念,也将成为每个民警执法、执勤和日常生活的行为准则,成为激励公安民警勤奋学习、努力工作的精神支柱和动力源泉。让我们把江西公安文化理念作为一种责任,一种承诺,一种精神,一种义务,让我们的生命在践行江西公安文化理念中得到升华。我想,这种精神应该是永不过时、永不被遗忘的。