您当前的位置: 首页 > 赣州警讯 > 公安要闻

市局卢永基与贫困户同吃同住同劳动(图)

时间:2018-11-28 16:20:46 来源: 作者:

2018112016525433.bmp

根据市委开展“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动的部署要求,11月18日至20日,市局党委副书记、常务副局长卢永基自带菜品、衣服被子来到贫困户李跃通家中同吃、同住、同劳动,帮助贫困户解决实际困难,鼓励树立信心,争取尽快高质量脱贫。

11月18日,卢永基一到李跃通家中,就来到水缸边上,舀起一瓢水,查看水质情况,看到水还是有点发黄,卢永基对老李说道:“你家吃方面不愁,最大问题就是饮水问题!我们要千方百计想办法解决,让你喝上安全水。”老李说镇政府会安排集中供水,卢永基对局驻村工作队干部说:“你们要加强与镇政府沟通联系,尽快落实好项目,百姓饮水问题是大问题,一天都不要拖。”

卢永基请老李坐下,对老李今年享受扶贫政策情况仔细询问:“产业奖补有没有漏项?小孩读书有没有享受到‘雨露计划’?住院看病有没有报销到90%?”当听到老李各项政策都享受到了,卢永基深情地说道:“老李,我是一名共产党党员,一名帮扶干部,有义务、有责任帮助你了解各项扶贫政策,让你享受到国家好政策,你自己也要树立信心,勤劳巧干,发展好产业,你一定能脱贫!”

卢永基看到老李妻子在生火做饭,说到:“大姐,你比我大十个月,今天我们两个同年出生的人一起合做一餐饭。”说完,就来到灶台前帮助生火炒菜。农村的夜特别黑,李跃通家的灯格外亮。大家围着一起,边吃边谈,贫困户与帮扶干部就是亲戚。

11月19日,一起床,卢永基就穿上胶鞋,扛起锄头来到李跃通家的菜地,把老李家的菜地平整好,等待来年的丰收。

吃过早饭,卢永基又来到老李家的林地,查看林地地形、土质、水源及周边种植经济林情况,与老李蹲下盘算着如何利用好这片荒山,经过两人深入探讨,老李决定发展油茶种植。脱贫致富源于贫困户的信心,看到老李这么有激情,卢永基非常欣慰,与老李一道制定好2019年帮扶计划。

下午,卢永基来到街坪村委会,与村两委干部进行座谈,就2019年帮扶计划科学性、可行性进行详细分析,确保帮扶措施精准。

19日晚,卢永基主持召开脱贫攻坚调度会。他要求,局驻村全体队员要明确工作重要性,脱贫攻坚是第一民生工程,与公安工作是相通的,最后的目标都是让人民群众过上好日子;要严肃工作纪律,严格遵守中央八项规定,严格遵守公安纪律,严格遵守驻村工作规定,时刻注意自己言行,维护好公安形象;要履行好工作职责,全体队员要静下心来,不要怕吃苦,踏踏实实干工作,帮助群众一个困难一个困难去解决,让党的好政策惠及每一位群众。

20日上午,卢永基与老李告别,约好种植油茶时再到他家帮忙。