您当前的位置: 首页 > 赣州警讯 > 公安要闻

市局李新军出席全市公安机关法制民警及法制员培训班开班仪式(图)

时间:2018-11-28 16:21:39 来源: 作者:

2018112810255885.bmp

11月27日上午,全市公安机关法制民警及法制员培训班开班仪式在市人民警察学校举行,市局党委委员、调研员李新军出席开班仪式并讲话。法制支队支队长赖军宣读了培训班课程安排及相关纪律要求。开班仪式由法制支队政委黄卫华主持。 

李新军指出,举办培训班是全面提升全市公安机关法制队伍的整体素质的重要载体,是提高法制员岗位业务能力的重要途径,目的是充分发挥法制员的法律服务和执法监督作用,提高全市公安机关执法质量,深入推进全市公安机关执法规范化建设。 

李新军强调,全市公安机关法制部门和各单位法制员要充分发挥源头把关的作用,在案件审核把关、执法监督考核中切实负起责任。一要强化职责意识,时刻绷紧执法质量这根弦。法制部门要做到责任上肩,把好案件质量审核关,对执法问题必须“零容忍”。法制民警要坚持原则,对存在的执法问题要敢于“亮剑”及时提出处理意见。法制员要有一种强烈的职责意识,高标准、严要求的做好本职工作。二要提升自身综合素质,更好地服务于执法实践。法制民警要注重提升自身业务能力和法律素养,法制员的综合素质体现了办案单位的整体执法水平。法制员要精通信息化应用、案件审核和法律知识,在执法办案中准确把握案件性质,准确把握裁量尺度,从源头上减少和杜绝执法的随意性。三要理顺工作思路,不断推进执法监督工作。法制员要有一个明确的工作思路,及时地发现存在的问题或不足,并及时进行总结归纳调整工作方向,积极充分的发挥在执法活动中的“质检员”作用。 

李新军要求,全体参训学员要认清形势,统一思想,充分认识举办法制民警及法制员培训班的重要意义,静下心来认真学习,学有所成,提高自身业务能力。要加强交流研讨,勤于思考,善于总结,取长补短,把此次培训学到的知识运用到今后的执法工作中去,推动本单位本部门执法质量再上新台阶。 

此次培训班由市局法制支队支队长赖军、市检察院公诉处检察官刘武、法制支队彭宁博、李宝宝分别就《涉军案件办理》《证据收集与侦查人员出庭需要注意的问题》《公安行政执法基本要求》及《案件证据审查》四项内容进行讲授。培训班还针对侦查人员出庭作证组织了模拟法庭。市、县两级公安机关全体法制民警,市局刑侦、治安、经侦、禁毒、网安、国保、巡警、特警、交警支队及各县(市、区)公安局(分局)刑侦、治安、经侦、禁毒大队和部分派出所法制员,共计200人于11月27、28日分两批次参加培训。