您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

赣州市公安局2018年“法治政府”建设工作

时间:2018-12-19 09:49:35 来源: 作者:

2018年,在市委、市政府的正确领导下,全市公安机关以建设法治公安、法治政府为目标,全面深化公安改革,坚持围绕中心、服务大局,开拓创新、拼搏进取,为建设平安赣州、法治政府营造良好的法治环境。

一、重点突出,深入推进法治政府建设

(一)召开法治公安建设部署会。今年市局召开了全市公安法治建设工作会议,深入总结经验,全面动员部署会议采取培训与交流相结合,并对法制工作存在的困难、问题及采取工作措施进行交流座谈。各县(市、区)公安局(分局)、直属分局法制大队长、法制支队全体民警参加会议。市、县两级公安机关均成立了法治建设领导小组,制定了深化执法规范化建设工作推进计划。我局严格按照通知要求督促相关部门完成好重点工作任务。

(二)深化行政审批制度改革。坚持以人民为中心的发展思想,改作风、提效率、优环境,大力推进“放管服”改革,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是简政放权“快捷办”出入境开通省内、符合条件的省外居民在我市办证,扩大异地办证范围;户政部门放权减权,简化手续,推出十大便民措施,实现居民身份证、居住证、户籍迁移等业务的快速办理,让群众少跑腿、办成事;交警部门推出36项交管新举措,整合优化办事流程。二是智慧警务“网上办”。打造“互联网+警务”服务平台,将24小时服务延伸至网络,不断提升服务效能,群众足不出户即可申办多项公安业务;开设“赣州市公安微警务”平台,群众随时可办理电子身份证申领、往来港澳台签注、身份证办理进度查询、无违法犯罪证明和户籍证明开具等14项业务;交警部门依托“赣州智慧交管”APP、“交管12123”APP,进一步拓展网上可办业务项目,驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等25项业务实现网上办理。

    (三)推进社会诚信建设。进一步更新、完善了“法定不准出境人员数据库”和“国家工作人员数据库”。2018年,按照市委组织部要求,进一步完善对监察法所覆盖对象的报备工作,全市新增国家工作人员信息1.3万余条;并完成市委组织部门委托查询函件68件,共查询1千3百余人次。新增录入法定不准出境人员信息3000余条;清查了法定不准出境人员证件1000余本。

)完善主动公开政府信息。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,不断加强对工作的组织领导,健全完善政府信息公开工作组织体系,完善主动公开政府信息的程序,将政府信息公开的要求固化为文件办理过程的必要环节。充分利用外网“网上办事大厅”和“短信推送平台”开展公开工作。同时,在按照外网公开内容要求在市公安局外网上新增“执法公开”栏目,此举有力推进了我市公安机关执法办案公开工作的深入开展,进一步增加群众的信息获取途径真正保障群众的知情权、监督权,切实取得为民、便民、利民的工作实效。使人民群众对公安工作透明、规范、公平、公正的新面貌有全新的了解,有效提升我市公安机关的执法公信力,提高人民群众对公安工作的满意度。

二、依法决策,大力推进执法管理工作

(一)成立执法管理委员会。为深入推进执法规范化建设,建立并落实依法决策制度,强化公安机关内部执法监督管理,保障公安民警依法履行职责,市局成立了执法管理委员会,并制定了《赣州市公安局执法管理委员会工作规程》。成员单位有市局纪检监察、人事处、督察、信访和各执法警种、部门。市局多次召开执法管理委员会办公会,讨论并通过了多项重大决策。

(二)设立公职律师办公室为深入推进依法行政和政府法治建设进程,盘活法律资源,在市局党委的高度重视和大力支持下,2018年经省司法厅批准成立赣州市公安局公职律师办公室。规范公职律师管理,加强公职律师督查考核,打造一支综合素质过硬的公职律师队伍,充分发挥公职律师在法律咨询、复议复核和行政诉讼、行政决策及维护市局民事主体利益等方面的作用。

(三)做好行政调解工作。交警部门不断建立和完善调处化解矛盾纠纷工作机制,继“一站式理赔服务中心”之后、继续推进“12123”快处系统,重点建设了“网上数据一体化”处理系统,打造了“先易后难”的轻微事故现场处理、一般涉财“一站式”集中处理、人伤以上事故“网上数据一体化”处理的“三足同步”新模式。一是以“交管12123”为前导平台,先期分流简易事故,化解多数矛盾纠纷。“12123”事故快处推广以来,先后多次以电视电话会的形式召开业务培训班,面向路面中队民警、事故中队民警、协警、辅警开展详细培训,使之深入了解系统功能、作用、意义,熟悉掌握操作流程。协调市保险行业协会召开保险行业参与的12123操作培训,进一步将系统功能使用主体扩展至社会层面,不仅强化了矛盾化解力量,还分解了交管事故调解任务,逐步释放了更多警力。二是通过“一站式理赔服务中心”服务平台化解车损较高案件。升级“一站式理赔服务中心”功能,将不适用12123系统处理的案件,如:现场无法定损,双方争议较大的案件分流至“一站式”处理,由保协会派驻业务代表常驻中心,负责调解12123不能处理的案件,并要求修理厂加大设备投入,使处理全程突出一个“快”字,极大地缓解了行政调解的压力。三是加快“网上数据一体化建设打造公平普惠处理模式。2018年5月14日,由赣州市委政法委牵头各县(市)、区的公安交管、法院等相关部门负责同志参观学习了赣州市章贡区道路交通事故纠纷调处中心的“数据一体化”平台运行情况,并随后在赣州市公安局交警支队召开全市“数据一体化”平台推广应用现场会,总结了“数据一体化”平台运行的实践经验,对全市的“道交一体化”平台推广应用做了具体部署和工作安排。目前各县(市)区公安交警、法院部门等相关部门已初步建成“数据一体化”处理平台。

三、加大培训,大力提升履职能力。

(一)为党委理论中心组集中学法提供服务。今年,市党委结合“两学一做”专题教育党课,尤其重视对法律法规的学习,先后专题学习了新修订《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》

(二)认真开展执法资格等级考试。为组织好年度内公安机关人民警察基本级、高级执法资格考试,确保资格等级考试圆满顺利完成,达到市局党委提出的高参考率、高通过率、高优秀率的要求,我局在考前积极动员部署,征订复习资料,安排学习讲座,全市公安机关民警报考基本级434人,高级567人。  

(三)开展全市法制民警及法制员培训。为充分发挥全市公安机关法制部门和各单位法制员源头把关的作用,切实担负起在案件审核把关、执法监督考核中的责任。法制支队精心组织两期全市公安机关法制民警及法制员培训班,就《证据收集与侦查人员出庭需要注意的问题》《公安行政执法基本要求》及《案件证据审查》三项内容进行讲授。培训班还针对侦查人员出庭作证组织了模拟法庭。市、县两级公安机关全体法制民警,市局刑侦、治安、经侦、禁毒、网安、国保、巡警、特警、交警支队及各县(市、区)公安局(分局)刑侦、治安、经侦、禁毒大队和部分派出所法制员,共计200人参加培训。 

(四)开展法治宣传教育工作情况。按照赣州市法治宣传教育工作领导小组年度普法工作要求,一是制定了《赣州市公安局2018年法治宣传教育工作计划》,明确任务举措;二是组织开展了网上禁毒法律知识竞赛,并积极动员民警职工参加“百万网民学法律”专场知识竞赛,提升民警职工法律素养;三是认真组织参加2018年度江西省领导干部网上法律知识学习考试,考试成绩优良率达100%,组织民警职工参加全省公民考试,参考优良率达100%,真正达到了以学促考的目的。

四、存在的困难

1、警力严重不足,民警权益缺乏保障。公安机关执法工作繁琐而且复杂,其承担着维护社会和谐稳定的重任,任务非常艰巨且繁重,人民群众对公安机关严格公正执法的期望越来越高。但是,现有的警力不足,严重影响了公安机关办案。尤其是基层警力畸缺,基层民警的工作压力和强度日趋加大,长期的超负荷工作造成工作效率的下降和执法质量的降低。同时,民警在执法执勤中遇到不法侵害和袭击时,缺乏明确的保护性规定,以法护警缺少强有力的法律支撑。暴力袭警抗法事件不断增加,这些都对公安机关和警察个人在执法过程中产生了心理压力和行为压力,使得少数警察不能正确和清晰地把握执法原则和要求。

2、经费保障不到位。尽管公安经费保障逐年改善,仍有缺口,办案经费困难,办案成本加大。

    六、进一步深入推进法治政府建设的几点想法:

作为引领和保障作用的公安法治工作而言,要谋划好新时期的法治工作规划,必须在以下几个方面“深入下功夫”。

   一是要在深入学习深刻领会会议精神上下功夫。中央、省委、公安部系列重要会议对法治中国、法治江西、法治公安作出了新部署,指明了建设法治公安,全面推进执法规范化建设方向。要深入学习领会会议精神,进一步把思想和行动统一到全面建设法治公安的决策部署上来。

   二是要在深入研究工作部署上下功夫。要深入贯彻公安部党委关于建设法治公安和省委关于建设法治江西的决定,进一步强化措施、落实责任,不断提升全市公安机关执法规范化水平,为公安工作和队伍建设提供坚实法治保障。

接下来,我局将进一步深入推进“法治政府”建设,中央、省委、公安部系列重要会议对法治中国、法治江西、法治公安作出了新部署,指明了建设法治公安,全面推进执法规范化建设方向。我局将深入学习领会会议精神,进一步把思想和行动统一到全面建设法治公安的决策部署上来。