您当前的位置: 首页 > 赣州警讯 > "五型"政府建设专栏

[“五型公安建设全警谈”征文]青春无悔 灿烂警徽

时间:2018-12-05 17:02:14 来源: 作者:

 “伟大的祖国赋予我使命,复兴的民族给予我力量,忠诚的道路浴血荣光、英雄的足迹越走越长......”,每当听到这首歌的时候,总觉得有一种无形的力量在心中激荡,给我感动!给我震撼!是的,人民公安永远向前进!

思绪如飞,我想起了自己公安生涯的起点。2013年,大学毕业后,我加入了光荣的公安队伍。实话实说,工作之初,面对个人蛮横无理的群众,面对似乎永无止境的值班备勤,我也曾彷徨过、迷茫过。难道我的青春就这样了吗?我那五彩的青春,我那沸腾的青春,难道就真的在这大山深处默然沉寂了吗?

时光的河流向前,有一次我和同事一起整理所里的档案,“大事记”中许多泛黄的老照片吸引了我,照片中一张张青涩的脸庞,我仿佛我看到了现在的我们。当时我指着其中的一张照片跟同事说“你看他们个个都英姿飒爽,这中分的发型简直帅呆了。”于是我翻阅了大事记中所有的照片,乐此不疲。

看完这些照片后我陷入了沉思,谁不曾有过美好的青春呢?“江山代有才人出”,公安民警一代接一代,到底是什么让这一代代民警甘愿奉献自己的青春呢?

想到这些我不禁回忆起了我在工作中的一件小事。2015年8月份的一天,一个行色匆匆的农村妇女来到派出所,边走边喊“我儿子打人了!我儿子打人了!你们要帮帮我!”,我耐心的询问了事情的缘由,原来是这名妇女叫陈某她的儿子彭某患有严重的精神分裂症,在家里突然乱打人。为了尽快的消除安全隐患,我和同事开着警车带着她一同前往她家中,到了她家后我看到彭某一个人站在门口挥舞着一根木棍,嘴里呢喃的说着什么,彭某一看到我们过来了就挥着木棍冲了过来,我和同事立即冲上去将他制服,在制服的过程中我和同事以及彭某均有不同程度的皮外伤,陈某看到我们都受伤了抹着眼泪跟我们说“搞到你们来受这样的苦......”。

在办理好肇事肇祸精神病人送治手续后我又和陈某一起将彭某送往赣州市第三人民医院,成功将彭某送进病房我和同事就在车上等陈某办理住院手续,等了很久都没见陈某出来,于是我又进医院去找陈某,刚到收费大厅我就看到陈某蹲在地上翻她装东西的油纸袋,看到这一幕我突然鼻子酸了一下,我赶紧走过去,陈某抬起头看到了我说“你们再等我一下,我去借到两百块钱来”......第二天,陈某一个早来到派出所怀着还揣着一袋子鸡蛋,看到我就喊“叔叔,叔叔,我提了一点鸡蛋给你吃,还有这两百块钱一起还给你”。我听着她叫我叔叔我瞬间懵了一下,她怎么能叫我一个二十多岁的小伙子叔叔呢?最终,我婉拒了她送的鸡蛋只收下了借给她的两百块钱。

直到现在,陈某看到了也一直叫我叔叔,我知道她是想叫警察叔叔的,但她一直省略警察这两个字,因为警察这两个字在她的心里,警察叔叔就是她的叔叔。这一件在我们工作中很平常的一件事情,却因为她的一句叔叔给了我很大的感动,我很庆幸我穿着这身警服,我更庆幸我的青春在为民服务的过程中能够绽放警徽的光芒。

我终于知道,我身边的这些普普通通的人民警察他们为何甘愿将青春奉献给头顶上的警徽。因为我们始终记得“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,民警的青春是属于人民的,哪里需要我们就会出现在哪里,我相信纵使岁月老去,年华不再,回首往昔,我们定会觉得不负青春!不负此生!

(作者:赣县区公安局阳埠派出所 张永玮)