您当前的位置: 首页 > 赣州警讯 > "五型"政府建设专栏

[“五型公安建设全警谈”征文]融合“五行”新理念,打造“五型”派出所

时间:2018-12-05 17:02:39 来源: 作者:

公安派出所作为人民政府的重要组成部分,融合“五行”新理念,打造“五型”派出所,是认真贯彻“五型”政府建设精神的重要内容,着力打造“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”等五型公安派出建设排头兵。

一、以黄“金”般的品格打造“忠诚型”派出所。“一个人民的战士,对革命事业,要像金子一样忠贞”,一名人民警察,对党和人民的事业,也要以“黄金般”的品格保持足够的忠诚。作为基层综合性战斗实体的公安派出所及其民辅警,首先必须从讲政治的高度出发,以党建为依托,努力确保全所民辅警要以黄金般的品格,始终自觉坚持党对公安工作的绝对领导,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导为指引,按照总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求,永远做党和人民的忠诚卫士,打造“忠诚型”派出所。

二、以善“水”般的品格打造“创新型”派出所。古人云,上善若水。善水除有“水善利万物而不争”之最美品格,更有“无常形,顺势为”随时随地而变化适应时空的创新美德。春夏秋冬,不同时节,或为雨、或为雪、或为云雾冰雹,气象万千;因势利导,不拘一格,倾陡峭为瀑布,穿峡谷为江河,遇群山为湖海,遇圆则圆,逢方则方,直如刻线,曲可盘龙,生机无限。因此,基层派出所、广大民辅警,要以善水善变创新的美德,不断适应新时代新变化,更新理念、创新举措、实现新作为、干出新成绩,积极回应人民群众的新期待,不断满足人民群众的新要求。并通过不断总结,在总结中创新工作,在工作中实现创新,打造“创新型”派出所。

三、以烈“火”般的品格打造“担当型”派出所。激情似“火”,是人们对烈“火”的最高评价。工作中,没有激情似火的闯劲、超乎寻常的干劲,就难以在平凡岗位创造出不平凡的业绩,所谓对党的忠诚、在事业上的创新以及全心全意为人民的庄严承诺也都将是一纸空谈,更谈不上什么勇于当担。因此,打造“担当型”派出所,必须需要全所民辅警团结一致、勠力同心,在各项公安工作尤其是急难险重任务中以“火”一般的激情,主动为、敢作为、为好之,做到能担当、敢担当、善担当,为党委政府分忧,为人民群众解难。

四、以泥“土”般的品格打造“服务型”派出所。 “老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念。”如果说老百姓是地,每一名老表包括我们、我们的父母、兄弟姐妹都是组成大地的泥土,我们每一个人来自泥土,终究也要归向泥土。我们以泥“土”般的品格打造“服务型”派出所,首先要始终牢记我们来自人民,全心全意为人民服务、带领中国人民实现富裕就是我们党的初心和使命,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,努力做到说土话、办实事、融入乡土人情,想群众之所想、急群众之所急、把群众的事当成自己的事,群众感受到了真切的服务,就自然给予我们“十分的评价”。

五、以良“木”般的品格打造“过硬性”派出所。玉不琢,不成器。一块美玉就算再好,不经过一番雕琢,甚至千刀万剐就不能成为贵重的有用器物,这个道理对一根“良”木一样适用。广大基层派出所民辅警,都是经过受过党的教育、在一定意义上的可造之材。只有大胆投身于纷繁复杂的基层公安工作,在党和人民需要的时候挺身而出、勇于亮剑、敢于当担,经受了磨难的锤炼和血汗的洗礼,才能成为关键时刻拉得出、冲得上、打得赢忠诚卫士,才能打造出“过硬性”派出所。

打造“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”五型派出所,是一个有机整体,“五型”缺一不可,基层派出所及其民辅警只有从讲政治对党绝对忠诚的角度出发,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足各项基层公安工作,勇于创新、敢于担当、服务人民、练就过硬本领,才能不断转变工作作风,奋发有为、凝心聚力,为推进推进江西高质量、跨越式发展,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷贡献自己应有的力量!

(作者:上犹县公安局陡水派出所 杨浩瀚)