您当前的位置:首页>>警务公开>>年度报告>> 正文

赣州市公安局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:本站原创 作者:本站编辑 浏览次数: 2018-03-23

赣州市公安局2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)有关要求,特向社会公布2017年度赣州市公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告的电子版可以在我局互联网门户网站(网址:www.jxgzga.gov.cn)下载。

一、概述

2017年,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,市公安局深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和全国、省、市政法(公安)工作会议精神,牢固树立以人民为中心的思想,紧紧围绕全面推进依法治国对政府信息公开工作提出的新要求,认真落实上级关于深入推进政府信息公开工作的相关部署,按照《条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求,结合我市公安工作特点,充分利用传统媒体和新媒体,不断创新公开形式,丰富公开渠道,拓展公开内容,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

(一)强化组织领导,压实工作任务。市公安局对政府信息公开工作高度重视。市政府副市长、市公安局党委书记、局长邓忠平先后多次在市公安局党委会、局长办公会专题研究信息公开有关工作,对政务公开内容及时进行梳理,不断修改、补充和完善,并将政务公开工作纳入到日常业务工作中来,与日常业务工作融为一体,整体同步推进。年内,市局党委在调整班子成员分工的基础上,调整并充实了政务公开工作领导小组,健全并完善了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各职能部门分工明确、责任到人、考核到位的长效工作机制,确保了信息公开工作顺利开展。市局先后就如何做好政务信息工作专门组织召开了会议,要求务必按照服务、便民的要求,确保信息公开能够多层次、多角度反映本地区公安工作动态、队伍建设和民生情况,为信息公开工作规范有序开展奠定了坚实的基础。

(二)突出工作重点,创新工作举措。市公安局认真贯彻落实有关文件精神,不断增强政府信息公开工作的自觉性,抓住涉及群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容上重点深化,在公安门户网站积极开展多种形式的互动交流,丰富了门户网站信息内容,有效保证了群众诉求能及时、有效解决。为更贴近群众需求,更好地服务群众,我局进一步加强政府信息公开载体建设,通过多种媒介渠道及时主动发布政府信息。一是进一步提升新闻发布会的权威性和影响力,及时、准确地发布权威信息。二是在微博微信及时发布信息公告。三是拓展“赣州公安”微信公众号的业务范围,在全省建立并运行首个以电子身份标识为基础的“赣州公安微警务”平台,上线了14个涉及群众日常生活、办事办证等方方面面的特色服务,积极探索“移动互联网+警务服务”的“赣州模式”,切实做到“让数据多跑腿,让群众少跑路”。四是根据近年工作情况,修改完善了市公安局互联网门户网站信息栏目,认真做好维护管理,对于重要政务信息以及市公安局规范性文件、重大工作部署、专项行动和便民利民措施等,做到第一时间在网站公开。

(三)狠抓督导检查,提升工作效能。一方面,继续健全了市公安局政府信息发布保密审查机制、评议机制和责任追究机制,对工作中搞形式主义、做表面文章、落实不力的,责令限期整改;对弄虚作假、侵犯群众合法权益的,严肃追究责任。另一方面,仍将信息公开工作纳入到市公安局绩效考核中,切实加强对该项工作落实进展情况的督促指导和检查考核,有力促进了信息公开工作的各项承诺落到实处。

二、主动公开政府信息情况

2017年,市公安局按照《信息公开条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作,主要通过市公安局互联网门户网站、信息查阅点、电子屏幕、便民手册、服务指南、公告、通告等群众办事窗口平台,以及报纸、广播、电视、微博、微信等媒体,新闻发布会、“警营开放日”、直播等方式进行公开,公众对赣州公安工作有了进一步了解,和谐警民关系更加密切。

(一)市政府信息门户网站主动公开政府信息情况。2017年,市公安局在政府信息公开门户网站发布信息335条,其中政务动态275条,其它专栏60条。

(二)市公安局门户网站主动公开信息情况。2017年,市公安局门户网站共发布信息579条,其中,公安要闻101条,县区动态357条,其它专栏121条。

(三)“赣州公安”微博、微信主动公开信息情况。2017年,赣州公安微博、微信公众号“双微平台”共发布警情咨询、便民服务等各类信息2570条,粉丝达到50余万人,“赣州公安”微信公众号荣获“江西十大政务微信公众号”、2017年度赣州市“十佳政务微信”、2017年度全国公安政务新媒体“矩阵建设奖”、第二届全国“五个十佳”公安网络正能量精品征集评选活动“十佳榜样奖”。通过公安微博微信的应用,市公安局成功开辟信息公开渠道,及时发布事实真相,有效引导社情舆论,信息传播的速度和效率有了显著提高。

(四)新闻发布会情况。继续完善新闻发言人制度,加大公安新闻发布工作力度,先后组织召开了赣州市公安局侦破信丰G105绕城改造工程及安远G358公路改建工程串通投标案新闻发布会、2016年以来禁毒工作新闻发布会、赣州市反电信网络诈骗中心成立一周年新闻发布会、“赣州公安微警务”平台正式上线运行新闻发布会,适时发布不同时期公安中心工作的消息,及时回应公众关注,满足群众知情权。

(五)“警营开放日”活动情况。通过召开警媒座谈会、警营开放日、警民恳谈等一系列拉近警民鱼水情的活动,让公众对公安工作进行深入了解和有效监督,有力架起了警民、警媒“连心桥”。4月,组织法制日报、江西日报等11家中央、省级主流媒体及重点新闻门户网站采风团一行16人到龙南县公安局开展采风座谈活动。10月,组织50余位来自社会各界的群众代表和江西日报、大江网、新法制报等媒体记者一同走进市公安局特警支队,参观先进警用武器装备,近距离观摩特警反恐演练,增进社会公众对公安工作的了解和支持。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,市公安局受理政府信息公开申请3件,均及时答复,答复率100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,市公安局继续实行免费提供政府信息公开制度,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,市公安局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、其他事项

2017年,市公安局共承办人大建议7件、政协提案39件(主办件17件、分办件14件、协办件15件),提案内容主要涉及交通管理、社会治安、户籍管理和公安队伍建设等方面,均全部办结,且办理结果全部征询人大代表和政协委员意见,满意率达到100%。

七、主要问题及改进措施

2017年,市公安局在政府信息公开方面取得了一些成绩和进步,但对照上级要求和群众期盼,还存在一些不足:一是少数民警对信息公开工作的认识仍停留在传统警务模式上,工作方法相对单一,工作受众面较窄,创新意识不强,基层公安的信息公开意识仍需进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策把握还不够全面,信息公开工作人员数量与工作需求存在一定差距;三是还需不断创新信息公开工作机制,进一步畅通信息报送渠道,简化审批流程,确保应公开信息及时、权威、有效公开。2018年,市公安局将深入贯彻落实党的十九大精神,更加注重通过门户网站和政务新媒体平台开展政府信息公开工作,继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施、扎实做好各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。一是进一步加强信息公开日常管理。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,选用电脑业务熟练,责任心强的人员,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,形成政府信息工作办公室统一牵头,各处室积极参与的良好局面。二是进一步强化信息公开制度规范。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,进一步加大政府信息公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓展信息公开的深度,在《条例》规定的时限内及时公开相关信息,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。三是进一步提升网上办事服务水平。进一步加大政务网站建设力度,巩固和优化现有网上服务,继续推出网上便民利民服务措施,进一步提升网上办事服务水平。不断深化行政审批制度改革工作,认真梳理、核对现有行政审批项目,及时更新相关执法职权、依据,主动公开办事程序,增强工作透明度,提升办事效率。

 

 

                                                                                  赣州市公安局

                                                                                 2018年1月28日