您当前的位置:首页>>警务公开>>年度报告>> 正文

赣州市公安局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:本站原创 作者:本站编辑 浏览次数: 2019-03-19

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)有关要求,特向社会公布2018年度赣州市公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、回应解读情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、机构建设、保障经费及会议、培训情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。报告的电子版可以在我局互联网门户网站(网址:www.jxgzga.gov.cn)下载。

    一、概述

2018年,赣州市公安局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心,认真落实上级关于深入推进政府信息公开工作的相关部署,按照《政府信息公开条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求,紧紧围绕市委市政府重点工作目标任务,结合我市公安工作特点,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,大力推进重点工作信息公开,推动五个公开:即决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。同时加强政策的解读与回应,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

(一)加强组织领导,健全规章制度。市公安局党委对政府信息公开工作高度重视。年初,即召开会议专题研究部署研究信息公开有关工作,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高工作透明度;始终把制度建设贯穿于推动政府信息公开工作之中,认真完善信息公开指南等各项规章制度;严格审核制度,信息公开工作人员发布信息时,严格执行信息发布审批流程,逐级审核同意后,方能发布。

(二)突出工作重点,拓宽公开渠道。采取灵活多样的方式,做到多角度、全方位公开。一方面,通过市公安局门户网站、“赣州公安”微信、微博、今日头条客户端、抖音等新媒体、宣传展板、信息公开栏、印发材料等形式,定期公布公安的日常工作动态、法律法规文件、工作方案及工作计划、工作总结、财政预决算报告、主要业务信息等内容;另一方面,针对申请人的申请事项,严格按照主动公开、依申请公开、不公开的有关规定,在法定期限内给予回复和公开。

    (三)加强检查监督,提升工作效能。一方面,继续健全了市公安局政府信息发布保密审查机制、评议机制和责任追究机制,落实工作不力的,责令限期整改;对弄虚作假、侵犯群众合法权益的,严肃追究责任。另一方面,仍将信息公开工作纳入到市公安局绩效考核中,采取有效措施促进信息公开工作的各项承诺落到实处。

二、主动公开政府信息情况

    2018年,市公安局按照《信息公开条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作,主要通过市公安局互联网门户网站、电子屏幕、便民手册、服务指南、公告、通告等群众办事窗口平台,以及报纸、广播、电视、微信、微博、今日头条客户端、抖音等媒体,新闻发布会、“警营开放日”等方式进行公开,公众对赣州公安工作有了进一步了解,和谐警民关系更加密切。

   (一)市政府信息门户网站主动公开政府信息情况。2018年,市公安局在政府信息公开门户网站发布信息247条,其中政务动态146条,其它专栏101条。

   (二)市公安局门户网站主动公开信息情况。2018年,市公安局门户网站共发布信息356条,公开范围涉及警务动态、交通管理、法规公文、治安管理等方面。其中,概况类信息40条,政务动态信息292条,信息公开目录信息24条。

   (三)“赣州公安”微博、微信、政务头条号、抖音等新媒体主动公开信息情况。2018年,市公安局在各类新媒体上及时发布政务工作、警情咨询、便民服务、普法宣传等各类信息。其中,赣州公安微博发布信息1460条,粉丝数18.4万;“赣州公安”微信公众号发布信息1372条,粉丝数达60.1万;“赣州公安”政务头条号发布信息1425条,关注量3.3万;6月开通“赣州公安”抖音号以来,发布短视频信息231条,粉丝数23.5万。“赣州公安”微信公众号荣获全国第二届“五个十佳”公安网络正能量精品征集评活动“十佳榜样奖”,获评2018年度“全国公安政务新媒体法制宣传优秀账号”,以第一名的成绩获评2018年度赣州市“十佳政务微信”。通过赣州公安“两微一端”(微信、微博、今日头条客户端)、抖音的应用,市公安局多渠道拓展了信息公开途径,及时发布事实真相,有效引导社情舆论,信息传播的速度和效率有了显著提高。

(四)“警营开放日”活动情况。通过召开警媒座谈会、警营开放日、警民恳谈会等一系列拉近警民鱼水情的活动,让公众对公安工作进行深入了解和有效监督,有力架起了警民、警媒“连心桥”。邀请人民公安报社采访组深入市局、章贡、兴国、瑞金、龙南等地,就公安改革和警务创新等开展采访调研,进一步争取了国家级主流媒体对我市公安工作的支持。组织大江网、新法制报、赣南日报、赣州广播电视台、客家新闻网、赣州微资讯、赣州生活及客家圈等媒体记者和小编们,前往市局章贡分局水南派出所、上犹县公安局东山派出所、陡水派出所,开展采风活动,近距离感受赣州公安深化“放管服”改革、基层所队规范化建设、警务创新等方面的成效做法、特色亮点。10月,组织群众代表和江西日报、大江网、新法制报等媒体记者一同走进市公安局特警支队,参观先进警用武器装备,近距离观摩特警反恐演练,增进社会公众对公安工作的了解和支持。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,市公安局受理政府信息公开申请1件并及时答复,答复率100%。

四、回应解读情况

市公安局积极主动回应社会关注的热点难点问题。2018年,我们对工作中发现全市涉警舆情,通过我局门户网站、官方微信、微博及今日头条客户端等及时主动予以回应。同时,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,使广大公众能及时了解事实真相,消除误传。全年,市公安局回应解读情况55次,其中回应公众关注热点或重大舆情数3次,参加或举办新闻发布会总次数4次,参加政府网站在线访谈1次。先后组织或参与春节期间烟花爆竹安全监管和燃放工作、“扫黑除恶”专项斗争、“飓风行动”前期战果等新闻发布会,适时发布不同时期公安中心工作信息,及时回应公众关注,满足群众知情权。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,市公安局继续实行免费提供政府信息公开制度,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,市公安局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、机构建设、保障经费及会议、培训情况

(一)工作机构情况:设立了1个专门的信息申请受理点和1个政府公报公共查阅点,1个政务微信查阅点,1个政务微博查阅点,1个政务头条号查阅点及1个政务抖音号查阅点。

(二)工作人员情况:配备1名兼职人员处理信息公开相关事宜。

(三)政府信息公开事务专项经费情况:人民币贰万元整。

(四)安排有关政府信息公开内容的会议、培训的情况:2次。

八、其他事项

进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对办理结果在市政府信息公开平台进行公开。2018年,市公安局共承办人大建议7件(主办件2件、协办件5件)、政协提案41件(主办件11件、分办件15件、协办件15件),提案内容主要涉及交通管理、社会治安、户籍管理和公安队伍建设等方面,均全部办结,且办理结果全部征询人大代表和政协委员意见。人大代表建议办理件均为“满意”,政协委员提案办理件中主办件有10件为“很满意”、1件为“满意”,分办件有5件“很满意”、8件“满意”、1件“基本满意”。

    九、主要问题及改进措施

2018年,市公安局政府信息公开工作取得一定的成效,但对照上级要求和群众期盼,还面临着一些困难和问题。一是对新的政策法规解读解读方式比较单一,信息公开工作规范性有待提高,基层公安的信息公开意识仍需进一步提高;二是政府信息主动公开的广度、深度还不够;三是人员紧缺,从事信息公开具体工作为兼职人员,不利于信息公开工作的深入开展。

2019年,市公安局将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是加强业务培训力度,提高政务工作人员信息公开的意识和水平;二是认真落实政府信息公开各项保障措施,加大政府信息公开力度,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关信息公开工作;三是细化分解工作任务,夯实部门责任,同时加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作,深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理。

 

 

                                             赣州市公安局

                                              2018年12月31日